A la fin du collège, mon frère et moi avons participé à un séjour linguistique à Bristol, logés dans une adorable famille. La benjamine avait fait une liste de ce que nous aimions manger ou pas dès le premier jour, afin de la transmettre à sa maman. Manque de bol, je ne savais pas dire céleri, d'ailleurs je ne savais sans doute pas que ce légume existait, et honnêtement, le céleri cru dans la salade, je ne m'y ferai jamais. Je garde un souvenir effrayant de ce petit morceau de végétal sans couleur particulière qui vous agresse d'un coup les papilles sans crier garde...
Les repas sont des moments cruciaux de ces voyages, il s'agit de goûter à des plats nouveaux, de savoir tenir une conversation... Et de ne pas choquer ses hôtes par de mauvaises manières. Ainsi, avant notre départ à Bristol, l'organisme nous avait prévenus : pas question de tremper ses tartines dans son bol de boisson chaude, cela ne se fait pas en Angleterre ! Aussi, à l'heure du thé, quand j'ai vu le rameur au pull marron tremper sa barre de céréales dans son thé, je me suis dit qu'il y avait là quelque chose à étudier de plus près...